-------------------------------------------------------------------------------- Subbéticamperos: 2014

Seguidores

lunes, 8 de diciembre de 2014

Halcón peregrino (Falco peregrinus brookei)



En estos jóvenes halcones esta el futuro de que esta bella especie prolifere en las Sierras Subbéticas, una sierras que no hace mas de 30 años gozaban de una abundante población de halcones y era bien conocida en la Península, de hay que cuando se creo el Parque Natural se eligiese la figura del Halcón como emblema, por su importancia en número de ejemplares en un territorio muy reducido pero idóneo para su supervivencia.
La subespecie ibérica es la brookei, ya que en el mundo el halcón peregrino se extiende con un gran número de subespecies que varían en número según los autores, con  variación en su tamaño y colorido que te llevaría a pensar que se tratan de especies distintas, pero no se ha podido diferenciar como otras especies ya que su parentesco genético es similar, según estudios científicos, además es la rapaz más extendida en todo el planeta.
Es la especie de ave quizás más estudiada del mundo, de ahí que se ha podido llegar a conclusiones tan importantes como la prohibición del uso del DDT, un producto que hizo que descendiera la población a nivel mundial, aunque también otros factores como el crecimiento de las poblaciones del Búho real, el expolio de nidos de halcon de las Sierras Subbeticas tanto por gente de la zona como otros expoliadores atraidos por la figura de halcon peregrino que porta el emblema del parque natural.
En la Subbética en los últimos años se esta viendo un crecimiento de la población de parejas estables y nidificantes de Halcones, esperemos que estos datos se mantengan y lleguemos a una población abundante y estable como antaño gozaba sobre todo en las sierras donde el número de ejemplares había bajado.
Es el ave más veloz del mundo y se dice que es capaz de alcanzar los 400 km por hora en caída libre sobre todo cuando esta cazando en busca de alguna presa, su técnica es golpear con sus garras en el aire a su presa para acuchillarla y después recogerla bien en vuelo o cuando cae al suelo, para comérsela posteriormente. 
Su visión esta muy desarrollada, su cuerpo y sus plumas están perfectamente adaptadas para alcanzar grandes velocidades y a la misma vez realizar maniobras rápidas en vuelo, su parada nupcial es espectacular con grandes picados y pasadas muy cerca de los cortados dándote la impresión de que se va a estrellar contra ellos.


Esta singular falconida es de una belleza fascinante que ha dejado desde tiempos antiguos fascinados a la raza humana, su nobleza y carácter la han hecho desde la edad media muy apreciada para el arte de la cetrería, inclusive culturas más antiguas como la egipcia la han venerado como el dios Horus cabeza de halcón y cuerpo de hombre.
Su carácter y su potencia es temida por otras grandes rapaces cuando vuelan por su territorio siendo capaz de hostigar hasta la saciedad casi llegando a hacer que valla a ras de suelo hasta la gran Águila real, su dieta se basa principalmente en aves y algunos insectos que han podido constatar algunos autores.


domingo, 26 de octubre de 2014

Collalba gris (Oenanthe oenanthe)


Como ya hemos referido en otra entrada, pero que es bueno recordar para la identificación de esta especie y su género es una característica que es singular y que tiene en las plumas de la cola, es una T invertida que tienen de color blanco, que la muestra sobre todo cuando esta en la época de celo cuando marca su territorio, de las tres collalbas que se observan en la Subbética es la única que no tenemos datos de cría, aunque posibilidad hay de que críen en las zonas altas de nuestra comarca, tanto por hábitat como por disponibilidad de alimento pero de momento su estatus para nosotros es de paso. Se puede observar tanto en los meses de febrero, marzo hacia sus zonas de cría, como su paso al final de agosto y septiembre hacia sus cuarteles de invernada.


La collalbas son aves muy parecidas en sus rasgos físicos, pero diferentes en coloración de plumaje, la gris este caso es la que posee mas tonalidades en su pluma, fácil de identificar de la Collalba rubia por su ceja blanca por encima del ojo.
Suele estar en zonas abiertas y pedregosas donde buscan alimento sobre el suelo, aquí en la Subbética tienen bastantes lugares con esas características lo cual son fáciles de observar, cuando tiene lugar el paso hacia los lugares de cría o invernada.
El dimorfismo sexual esta presente en esta especie, diferenciándose también a los jóvenes del año.






sábado, 27 de septiembre de 2014

Cogujada montesina (Galerida teklae)



Como su nombre propio indica es un ave de monte aunque se observa en otros muchos hábitat, al contrario que  su pariente la  Cogujada común aunque su nombre lo indique es menos común aquí en la comarca de la Subbética. Las cogujadas junto con todos los alaúdidos son complicados de identificar pero todavía se enrevesa más cuando hay que distinguirlas entre ellas.
El canto en primer lugar es de lo más fundamental para poder identificarlas en el campo, aunque muy similar en las notas que emiten las dos especies en forma de chiflido, tienen sus connotaciones diferentes el de la montesina es más de notas discordantes y chirriantes metiendo de vez en cuando alguna nota de otros pájaros como de carbonero, de vencejo, de tarabilla, de jilguero, etc.


Otro aspecto a tener en cuenta es la altitud normalmente la montesina se encuentra a cotas más altas pero como hemos dicho antes se la puede encontrar en cualquier zona algo descubierta.
Si ahora nos fijamos en el aspecto general de la montesina es algo más pequeña y con un tono algo más claro con el moteado del pecho un poco más marcado, aunque esto puede llevarnos a muchas confusiones cuando la pluma esta desgastada con la abrasión de los rayos solares


De lo que no hay duda de uno rasgos más importantes, sino el que más que distingue a las dos especies bastante bien es el pico, tanto en tamaño como en forma, el de la montesina es algo más corto y grueso con la parte inferior algo convexa, en la superior la forma elíptica le empieza casi en la mitad del pico, mientras que en la común ese elipse le arranca casi en la base del pico tanto en la parte superior e inferior, siendo este algo más largo y fino.
Toda esta parafernalia que hemos dicho son pequeños detalles que se aprenden con el paso del tiempo y que te animan siempre a tener ese gusanillo activo que te atrapa en esta afición, que a la vez es una ciencia que estudia las aves, y que te crea siempre o muchas veces más preguntas que respuestas, y por ello esa ansia de aprender y de llegar a estudiar cada especie con más detenimiento.




jueves, 11 de septiembre de 2014

Garza imperial (Ardea purpurea)




Si quisieramos describir el estilismo y la elegancia en un ave, habría que poner de ejemplo a esta especie que creemos que destaca por su belleza y a la vez por su rareza.
La Garza imperial, tambien conocida como la Garza parda es poco más pequeña que la garza real  y mas solitaria, de hecho no suele criar en colonias como la real y pasa mucho mas tiempo oculta en la vegetación, aunque casi no se diferencian a la hora de cazar, ambas tienen la misma alimentación desde peces, ranas, serpientes, cangrejos, insectos, etc, pero si en su comportamiento ya que ambas tienen una vista muy desarrollada y una paciencia pasmódica que en el caso de la imperial suele recorrer andando tramos de vegetación con una lentitud que aburriría a cualquiera, mientras que la real es más estática en el lugar donde se posa y cambiando más a menudo de zona.


La rareza de esta ave y su comportamiento huidizo hace que sea difícil de observar pero en los últimos años en el Sur de la provincia de Córdoba, junto al sur de la provincia de Jaén donde confluyen cuatro zonas de humedales con vegetación propia esta especie ha encontrado un lugar para que desarrolle su ciclo de reproducción y de hecho crían. Esta especie nos visita en primavera - verano al contrario de su pariente que esta todo el año.


En la provincia de Córdoba a pesar de la falta de lluvia de algunos años y las calores que soportamos se pueden localizar gran cantidad de zonas húmedas y sobre todo en el Sur donde se encuentran Las lagunas del sur de Córdoba, los embalses de Iznajar y Albendín además de ríos como el San Juan, Caisena y otros. Todo esto en una zona no demasiado grande que hace que individuos de una zona se relacionen con otros dando la posibilidad de una expansión favorable en los últimos años de la especie.


Con un poco de suerte si tienes la oportunidad de observarla de cerca y ver como actúa mientras caza es impresionante, con esos movimientos tan lentos y sigilosos donde puede tardar horas en recorrer un tramo pequeño de orilla, hay que tener paciencia por que además de estar bien camuflado y estático cualquier movimiento no pasa inadvertido a esa vista tan aguda que hace que al mínimo temor vuela para dedicar su tiempo en otro lugar más tranquilo.





jueves, 7 de agosto de 2014

Ratonero común (Buteo buteo)


Esta rapaz diurna conocida como Busardo ratonero es una especie forestal, aunque muy versátil a la hora de observarlo en otro tipo de hábitat como campiña, humedales, sierras, pero en especial aquí en la Subbética tiene preferencia por las riberas de ríos donde encuentra arboles con porte como álamos, eucaliptos, fresnos etc. Su nombre es debido a la especialización que este tiene a la hora de cazar roedores como ratas, ratones, topos, aunque no desecha carroña o cualquier otra presa que este dentro de sus posibilidades como alguna serpiente, algún saltamontes,etc, la dieta que tiene este ave es un beneficio para los agricultores ya que controlan las posibles plagas de este tipo de animales que cuando son muy numerosos son perjudiciales para los cultivos.



Llama la atención el parecido que tiene con el Águila real aunque de pequeño tamaño comparado con esta. Y aunque no tiene el poderío de las grandes águilas, si posee la visión más poderosa de todas las aves de presa y su vuelo llega a ser tan majestuoso como el de ellas sobre todo cuando remonta hacia el cielo aprovechando perfectamente las corrientes, algo que se suele ver con frecuencia en las alamedas de arroyos o ríos del sur de Córdoba.


Esta especie en general tiene el plumaje de color oscuro, aunque se dan también otras fases una más clara y otra más rojiza, está última tiene más relación con la edad y la zona geográfica o de distribución, de ahí también el interés de muchos ornitólogos y fotógrafos de observarlo, por suerte aquí lo podemos observar durante todo el año, aunque hay individuos que se tienen desplazamientos en busca de nuevos territorios o por circunstancias del tiempo en tierras más nórdicas.




miércoles, 2 de julio de 2014

Avutarda (Otis tarda)



Es el ave mas pesada de la tierra capaz de volar y una de las mas emblemáticas de la ornnitofauna de la Península Ibérica tanto por su belleza, tamaño, comportamiento y escasez, aquí en el sur de Córdoba sus poblaciones se ven reducidas a pequeñas áreas de la campiña Cordobesa algunas de ellas con protección, aún así la perdida de hábitat es un de los mayores problemas para esta especie al igual que en otras zonas de la península . Aquí en el Sur de Córdoba, su escasez es evidente y como no se pongan medios empezando por proteger sus zonas ancestrales de cortejo y reproducción llegara el momento en que desaparezca.


El interés que tiene este pájaro entre los ornitólogos y fotógrafos es espectacular por que a pesar de tener un tamaño bastante grande, llegando a pesar algunos ejemplares hasta 20 kg pasa desapercibida en las llanuras de la Campiña.
Es un ave muy reacia al hombre y con una vista muy buena, ayudada por el tipo de hábitat despejado donde se desenvuelve y donde cualquier elemento que no sea normal de momento es detectado por esta ave.
A pesar de su tamaño como ya hemos hablado anteriormente, es increíble como estos pájaros vuelan de unas zonas a otras, aunque suelen volar poco, lo normal es que estén careando en zonas abiertas donde encuentran su alimento y  donde desarrollan su vida.


Quizás la característica mas llamativa de esta elegante ave de estepa es la conocida Rueda, un comportamiento que se da en la época de celo, donde los machos de avutarda despliegan sus plumaje para exsibirse y mostrar una belleza sin igual. Un cortejo similar al de un ave muy conocida por todos, el pavo domestico
Las hembras mas difíciles de observar, no poseen ni el tamaño ni el colorido de los macho aunque no por eso son menos interesantes, ya que su plumaje esta más adaptado para pasar desapercibidas.


Antiguamente se ha cazado la avutarda en toda España, ya fuese con la técnicas antiguas donde con luces y ruido iban acorralándolas en plena noche para darle caza o con la puesta de anzuelos con verduras o con técnicas más rastreras aprovechándose de la confianza de las aves a los tractores con su remolque donde los cazadores se escondían para no ser vistos y disparar a bocajarro, todo esto ha ayudado ha su disminución en toda la península, aunque sin duda lo que mas a afectado a las poblaciones de Avutarda, aquí en el Sur de Córdoba es la perdida de su hábitat donde se esta sustituyendo los antiguos sembrados por cultivo de olivar.


jueves, 26 de junio de 2014

Sierras Subbeticas



Video de algunos de los mas bellos paisajes de la Subbetica Cordobesa...tesoros de nuestra tierra

jueves, 19 de junio de 2014

Ladrones de óleo...??

video


Ya desde hace tiempo, teníamos ganas de dar nuestro punto de vista de un comportamiento que pudimos ver mientras observábamos  un grupo de buitres bañándose en un pequeño charco, que se forma en lo alto de una gran roca caliza y que año tras año, cuando la lluvia lo llena, les da la vida a los animales de esa zona.  No solo a los grande buitres sino a un sin fin de pequeñas aves rupicolas. Tras examinar las imagenes una y otra vez y de preguntar a muchos colegas  lo que les parecía ese comportamiento, estábamos en duda ya que las imagenes nos decían una cosa y la gran mayoría de los colegas otra . Tampoco encontramos nada en Internet de este comportamiento , pero si de  lo importante que es olearse para las aves y de como lo hacen para olearse así mismas y esto nos termino de convencer,estaban intentando restregar su cabeza y pico cerca de la glándula uropigial ya que  las plumas de esa zona están impregnadas de oleo. Es normal que cuando se ve una imagen suelta pueda parecer que se estén molestando para pedir turno de baño pero al ir uniendo imagenes y ver que coinciden con nuestra teoría del robo de óleo ,cuesta mucho trabajo pensar lo contrario, aun sabiendo que te puedes equivocar. Y como esta claro que todos nos podemos equivocar, nosotros tan solo damos nuestro punto de vista, nos alegra que cada cual tenga el suyo y si lo comparte pues mejor que mejor.

jueves, 12 de junio de 2014

El Alborazor




El Alborazor es como nuestro patio de recreo, unas sierras, unos tajos, unos barrancos y arroyos que tanto nos han enseñado.
Este lugar que  posible mente recibiera su nombre ,por la gran cantidad de ejemplares de Azor ( Accipiter gentilis ) que se podían ver antiguamente en este hermoso lugar. quien sabe...tal vez coincidencia..?? pero al otro lado de la sierra en direccion a priego se encuentra el nacimiento de Azores,


El Alborazor es uno de los lugares que mas nos soporta ya que nos coge muy cerquita de casa y es un lugar donde desconectar después de un dia de  trabajo y cargar las pilas, aunque a veces sea por pocos minutos, con la tranquilidad que emana de este solitario y bello paraje mediterraneo de la Subbetica Cordobesa



Otra de las razones por lo que nos gusta tanto el Alborazor es por la variedad de especies que alli localizamos año tras año, algo que hace que nos cueste poco trabajo localizar las especies y podamos disfrutar casi siempre de su observacion. 

martes, 3 de junio de 2014

Escribano palustre al sur de Córdoba

video


En este nuevo montaje de vídeo, podemos observar  una gran variedad de aves asociadas a las zonas húmedas del sur de Córdoba , Toni en esta ocasión, a querido hacer inca pie en un pequeño pajarillo por dos razones  básicamente. La primera  por su escasez. Aunque el escribano palustre a ojos inexpertos  puede parecernos un gorrión ,su mayor diferencia se encuentra en la densidad de población de ambos pájaros, puesto que en cualquier barrio de nuestro pueblo o ciudad , hay mas gorriones que escribanos palustres en toda la península ibérica ,os contamos esto para que os podáis hacer una idea de su escasez. y la segunda es para acercaros a la  gran riqueza avifaunística que nos rodea y que por desgracia muy pocos conocen, y decimos por desgracia por que esta muy claro que para proteger primero hay que conocer y eso sin duda siempre a sido nuestra intención.

martes, 13 de mayo de 2014

Triguero ( Miliaria calandra )



El Triguero es un ave común de nuestros campos y uno de los más conocidos, pero no por su plumaje que en este caso es nada llamativo sino por su considerable tamaño y su notorio afán de cantar horas y horas en su posadero preferido, sin duda podríamos decir que es el " Pavarotti "de los pajaros.


Su tríneo en el canto es lo que le da su nombre, que es lo mas parecido al tintineo de un manojo de llaves. Es un ave que le gusta vivir en campos despejados en pastizales, rastrojeras o sembrados con arbustos aislados. Su plumaje es de color pardusco rayado de marron y de una apariencia robusta, de pico grueso, muy similar al de sus parientes los Escribanos. El Triguero suele pasar desapercibido en los meses invernales cuando se mezcla en bandos con muchas especies de fringílidos mientras se alimentan en los sembrados.
Pero all llegar la primavera se le puede observar fácilmente expuesto en su cantadero tranquilamente mientras repite una y otra vez su monótono canto.


Algo relevante en esta especie es el que los machos pueden tener varias parejas ( poligamia ) aunque ellos no ayudan en la construcción del nido ni en la ceba de los pollos, pasan el día cantando y vigilando su pequeño territorio excepto cuando buscan alimento, y es que son tantas horas al dia las que pasa este pajaro en sus posaderos que resulta muy llamativo el verlo con las patas colgando cuando cambia de uno a otro.
Otra caracteristica exclusiva de losTrigueros es el diente corneo que poseen en la parte superior del pico con el que se ayudan a partir los cereales, grano , ect


sábado, 10 de mayo de 2014

Se quiere? o... no se quiere proteger al lince?




video


En este vídeo que se ha currado nuestro compañero Toni, tanto en grabación de imágenes como en el montaje de ellas,comparte con nosotros en poco mas de dos minutos el resumen de muchas horas de campo,esta experiencia a echo que se acerque un poco más a la vida del felino más amenazado del mundo, el Lince Ibérico. Una especie objeto de muchas polémicas, tal vez la mas conocida sea la pregunta que alguna gente se hace ... se quiere? o no se quiere proteger al lince? bien,  pues de todos es sabido que la población de lince en los últimos años  esta en aumento, lo que ocurre es que su expansión se esta produciendo hacia el sur del la sierra de Andújar,  ya que el conejo es mas abundante , y nada mas salir de sierra morena se encuentran con su peor barrera, la autovía  que une Andújar_ Bailén,una trampa mortal para una gran cantidad de linces que intentan cruzar y son atropellados por falta de pasos de fauna apropiados, por no tomar mas medidas de control de velocidad en los puntos mas conflictivos y para colmo, nos da la sensación de que a nadie le importa. Y decimos esto por propia experiencia ya que el pasado día 18 de abril a las dos de la madrugada,  fue encontrado un lince atropellado en esa misma autovía y ningún medio de comunicación dio esa noticia. Nosotros nos enteramos el día 19 de abril por casualidad en el centro de interpretación de la sierra de Andújar . Después de sucesos como este, es normal que nos hagamos preguntas como esa. Esperemos que Él solíto sepa mantener su estirpe en lo mas profundo de la sierra morena.

sábado, 3 de mayo de 2014

Papilio machaon


Con la llegada de la primavera miles de mariposas de diferentes formas y colores hacen presencia en nuestras Sierras Subbeticas, pero de entre todas ellas hay una que para la mayoría es la mas bonita, esa es la Macaon o también conocida como mariposa rey.
Esta mariposa de tamaño grande ( 8cm de distancia alar aproximadamente ) es fácil de observar en diferentes hábitat de nuestras sierras alimentandose del néctar de las flores, con unos colores negro y amarillo crema muy vistosos, también tienen una mancha roja en las alas inferiores y una punta o cola que la diferencia de otras especies parecidas.


La oruga del Papilio machaon también es una de las orugas mas bonitas, de gran tamaño y con llamativos colores que le dan un aspecto venenoso,  posee unas glandulas de color anaranjado detrás de la cabeza que expulsan un liquido toxico de un olor muy desagradable como modo de defensa ya que esta bella oruga no pasa desapercibida en el tallo de un hinojo, zanahoria o perejil.

miércoles, 16 de abril de 2014

Mirlo capiblanco (Turdus torquatus)


El Mirlo capiblanco  tambien conocido como Mirla tajera o la Charra por su carasteristico canto muy parecido al del Zorzal charlo como se le conoce en algunas zonas de nuestra comarca, es una típica ave invernante que deja sus zonas de cría en el norte de Europa para pasar el invierno al abrigo de nuestras sierras mucho mas cálidas. De las tres especies de mirlos que habitan en las Sierras Subbeticas, Mirlo comun, Mirlo capiblanco y Mirlo acuatico que es de costumbres muy diferentes y diferente familia, este el capiblanco quizás sea el menos conocido,  ya sea por lo difícil de llegar a su hábitat para observarlo, por que es un ave que le gustar vivir en las zonas mas elevadas de nuestro parque, por su carácter tímido y escondedizo o seguro, una de las grandes causas es el gran parecido con el Mirlo común.



En estas fotografías es muy fácil distinguirlo del Mirlo común, su pico amarillo de punta negra, su pecho barrado con sus escamas blancas y su bien contrastada media luna blanca que lo identifica claramente ( en el caso de los machos ) son pruebas mas que suficientes para que un experimentado observador pueda diferenciarlo, pero a simple vista en el campo estos detalles solo se aprecian con buena luz y teniendo al ave bastante cerca o por supuesto con prismáticos, etc.


Al mirlo capiblanco lo podemos observar sobre todo en las cotas altas del Parque Natural de las Sierras Subbéticas, zonas de Horconera o Lobatejo y principalmente en otoño e invierno, aunque también hemos visto mas de una vez capiblancos en el mes de abril, su conducta suele ser muy similar a la de los zorzales y en especial por hábitat a la del Zorzal alirrojo y charlo, se alimentan de insectos que captura en el suelo y de frutos silvestres.


Algo que nos llama bastante la atención de esta especie, es la gran gama de plumajes que poseen, al menos en los meses invernales, dando lugar a plumajes menos marcados en el caso de hembras y jóvenes, más pardos grisáceos y con pecho menos marcado en estos últimos y  otros plumajes mucho mas oscuros con el collar muy bien contrastado que es el típico de macho adulto o incluso de algunas hembras más adultas. Ademas del Turdus torquatus alpestris que es la que se da en centro y sur de Europa, creemos que tambien podemos observar invernando la subbespecie Turdus torquatus torquatus mas escasa y que reside en los el Norte de Europa con el plumaje mucho más oscuro y sin practicamente escamas blancas.


miércoles, 2 de abril de 2014

Dehesa Vichira




La Dehesa Vichira es una de las zonas mas bonitas del Parque Natural de las S.Subbeticas y a su vez una de las mas tranquilas, ya que no se suelen ver muchos senderistas y si algunos que vienen a pasear, descansar y disfrutar del mismo entorno, aunque son muchos los que al cabo del año pasan por este lugar, la mayoría lo hacen en bicicleta recorriendo la ruta del sendero GR7 y quizás sea una visita demasiado corta para poder darte cuenta de toda la vida y belleza natural que les rodea.



Una belleza que si apreciaron bien los que hace ya muchos años vivían en este lugar, que no debieron de ser pocos por la cantidad de asentamientos encontrados, alguno de ellos bien conocidos como los del  jardín del moro.



Vichira siempre nos parece un sitio genial para pasar la tarde, tumbados en sus verdes llanos mirado con nuestras lupas los grandes tajos del Bermejo hasta que son bañados por la dorada luz del atardecer, que es cuando mas nos gusta por que se suelen escuchar a multitud de pajarillos cantando todos a la vez despidiéndose antes de que acabe el día.







martes, 25 de marzo de 2014

Ánade real (Anas platyrhynchos)


El espejuelo es una zona o franja alar en forma rectangular que poseen los patos en su gran mayoría y bastante visible en vuelo y cuando están posados y que ayuda bastante a la identificación de la especie sobre todo las hembras.
De ahí lo de azulón como comúnmente se le conoce, por su espejuelo que es de color azul metalizado.
Es el pato más conocido y el más abundante en la comarca de la Subbética, se observa tanto en ríos, como en encharcamientos temporales, en lagunas y embalses.
Es un ave bastante desconfiada, cuando detecta la presencia del hombre no tarda en volar y dar la alarma con su singular y escandaloso reclamo, estas aves en invierno son bastantes gregarias, porque cuando llega la época del celo y se engalanan con su vistoso plumaje esto cambia, pero eso pasa en muchas otras especies que no son patos.


Una característica que hay que detallar en esta especie es su dismorfismo sexual que dicho de otra manera es que hay bastante diferencia de plumaje entre el macho y la hembra en época de cría, en esta familia de las anátidas se da practicamente en todas las especies y en general realizan dos mudas al año una en verano como todas las aves donde cambian toda la pluma y donde los patos se quedan indefensos sin poder volar y otra parcial en otoño donde cambian las cobertoras preparándose para la parada nupcial entre estas dos épocas se produce un estadio llamado "eclipse" del cual ya henos dicho en alguna entrada que es mucho más evidente en los machos con colores más apagados como las hembras, siempre es bueno recordar estos detalles a la hora de la identificación en el campo. 


miércoles, 12 de marzo de 2014

Sisón común ( Tetrax tetrax )


El Sisón recibe su nombre por el característico sonido que emiten sus alas en vuelo, o sea sisear, aunque este siseo no es solo particular de esta especie sino que también la realizan algunos patos como por ejemplo el Ánade real, este sonido se agudiza cuando el ave despega cerca nuestra.
Aunque el siseo de nombre a esta especie, su reclamo es lo que más llama la atención en las llanuras de la campiña sur de la provincia de Córdoba donde esta ave tiene su hábitat y donde pasa desapercibida a la vista de los depredadores.
Es singular el comportamiento que tiene el sisón cuando llega la parada nupcial, donde llega a dar grandes saltos para elevarse en el sembrado, a la vez que emite su reclamo inflando su cuello con la pretensión de poder atraer a la hembra o cuando esta marcando territorio frente a otro macho. Las hembras a parte de tener tonos más discretos, son difíciles de observar, por su tamaño y su curiosa manera de desplazarse donde acacha el cuerpo y la cabeza, los machos también lo hacen cuando no quieren ser vistos. 
Este especie que reside en nuestra campiña durante todo el año se puede observar sin dificultad ya que sus poblaciones de momento parece que se mantienen, siempre y cuando se mantenga su hábitat y no se modifique para otros cultivos como esta ocurriendo con el caso del olivar en el sur de Córdoba.


Algo que a nosotros nos llama la atención en nuestras visitas camperas a la campiña y que podría afectar a las poblaciones de esta especie es la cantidad de córvidos que contiene este paraje sobre todo cuervos, que vigilan sin parar los campos de sembrados, carreteras y caminos donde encontrar algún resto de comida sobre todo animales atropellados, por ello, pensamos que el sisón como otras especies donde sus pollos son nidifugos son posibles presas potenciales para estas inteligentes aves que se adaptan a cualquier oportunidad de alimentarse.